우리집식탁2013. 2. 12. 15:21



만두 싫어하시는분 안계시죠?

한국사람이라면 만두는 모두들 좋아하시는거 같더라구요
특히나 저같이 다른나라에서 살고있다면 
더더욱 그리워 지는 메뉴중 하나죠ㅠㅠ
이곳은 설 명절의 느낌도 하나 안들어서
가족끼리 기분내고자 이렇게 만두를 만들어 먹곤 한답니다.

저는 항상 만두를 만들게 되면
김치만두와 고기만두소를 반반씩해서 만들어요
(아 그리고..제가 블로그가 처음이라 당분간은 사진과 레시피들을 간단히 올릴예정이예요^^;;
차츰 적응되면 만드는 과정샷사진까지 포함하며 자세한 레시피 올릴께요
꼭이요!!)


자,  그럼 만두 한번 만들어볼까요?







재료: (고기만두)돼지고기 갈은것, 두부, 숙주, 부추, 당면, 계란 다진마늘, 후추, 소금, 참기름 

(김치만두)위에것에서 + 김치


1. 돼지고기 갈은것에 소금, 후추로 밑간을 해놓는다

2. 데친 숙주와, 김치, 부추, 삶은 당면은 잘게 다진다

3. 두부와 숙주, 김치 다진것은 물기를 꼬~옥, 꼬~옥! 짜준다
(물기제거 중요합니다.여기서 물기제거 제대로 안해주면 나중에 만두빚기 힘들어져요)
 

4. 볼에 돼지고기, 두부, 숙주, 부추, 당면, 계란, 다진마늘, 소금, 후추, 참기름 넣고 잘 섞어준다
(김치뺀 나머지 재료 모두)

5. 반은 다른 볼에 덜어내어 김치를 넣고 다시 잘 섞어준다.

6. 만두피에 속을 적당히 넣고 고기만두, 김치만두를 빚는다.

7. 김이 오른 찜통에 쪄낸다.


그리고 중요한 Tip 하나 알려드릴께요.(만두냉동법)
만두를 익히지 않은 상태에서 봉지에 넣어 바로 냉동실에 얼리게되 면
수분이 생겨 만두끼리 달라붙고 나중에 터지기 쉽습니다
그래서 저는 귀찮아도 항상 모든 만두를 쪄서 쟁반에 놓아 냉동실에 잠시 넣었다가
빼내서 짚락에 모두넣어 다시 얼립니다.

그럼 나중에 요리해 먹을때 시간도 단축되고,
또 만두가 터지는일도 없다는 사실^^



참 손이 많이가는 음식중 하나이지만,
그래도 힘들게 한번 왕창 만들어서 냉동실에 넣어두면 마음까지 든든해진다죠.
급하게 식사준비를 해야한다거나,
마땅히 먹을것이 없을때 후다닥 요리할수 있으니까요~



만두.....꼭!! 집에서 직접 만들어 드셔보세요.
한번 만들어 드셔보면 다시는 냉동만두 안사먹게 되실꺼예요. 헤헤





Posted by 써니네 써니네 Kitchen melody

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