우리집식탁2013. 4. 28. 13:45








쌀쌀하면 생각나는 음식 중 하나인 비지찌개



저는 왜 이런 음식이 좋은걸까요?
태어나서부터 결혼하기 전까지 
할아버지, 할머니와 함께 살았어서 그런지
집에선 이런 음식들을 많이 먹었던거 같아요
항상 된장찌개, 순두부찌개, 청국장찌개, 비지찌개, 김치찌개 이런거 돌려가면서요 ㅎㅎ
그래서 그런지 미국와서 쌀쌀한 겨울이 되면 
요 비지찌개가 꼭 생각나더라구요

꼬소한 비지찌개가 너무 먹고싶어서 인터넷 서치해가며
책 뒤져가며 만들어보게되었고
이제는 비지찌개정도는 능숙하게? 만들게 되었네요
결혼하기전에는 밥도 제대로 안해본 저였는데..
미국이 절 이렇게 만들었네요 ^^
남편도 한몫하셨구요 ㅋㅋㅋ



사실 포스팅 할 밀린 요리들이 많아 조금 있다 올리려고 했는데
아는 친한언니가 비지찌개 만드는 법을 빨리 보고싶다고해서 급히 올려보아요~
언니~보고있슈?



재료: 메주콩(1컵), 돼지고기(두줌), 신김치(두줌), 김치국물(5), 멸치육수(4컵), 대파(한줌),
다진마늘 (1/2), 새우젓(1/2), 국간장(1/2), 소금, 고춧가루




1. 콩은 깨끗이 씻어 물에 하루전이나, 반나절 불려둡니다




2. 물 2컵을 넣고 갈아줘요
(콩을 불리고 난후 콩껍질을 까서 믹서에 갈면 
부드러운 비지찌개가되요
저는 귀찮아서 다는 못까고 대충 반정도만?까줬네요)


 


비지찌개 할때는 꼭 생콩을 불려서 갈아주셔야 합니다
삶은 콩을 갈게되면 비지가 아니라 콩국수할 때 콩국? 두유가 된데요

3. 김치는 썰어놔주고




4. 달군팬에 식용유를 한스푼 두르고 
돼지고기와 김치, 김치국물, 다진마늘을 넣고 볶아 주세요







5. 멸치육수, 새우젓, 국간장, 비지를 넣고 섞어준다음 뚜껑을 닫아주세요




6. 푹푹 익힌다음 뚜껑을 열고 파를 넣어주세요
조금더 매콤한걸 원하시면 고춧가루를
간을 더 하고 싶으시면 소금으로 해주시면 됩니다



 




완성!!


딸이 비지찌개를 엄청 잘 먹어서 
저는 항상 반은 김치 넣고 매콤하게
반은 김치를 씻어서 하얗게 만들어요

하얀 비지찌개는 김치, 김치국물만 빼고 만들면되거든요
돼지고기 달달 볶다가 육수, 비지, 국간장 넣고 끓이다가
나중에 파, 나머지 간해주면 끝!
 양념간장 만들어서 어른들도 먹으면 맛나요^^








이렇게 푹푹 떠서 밥과 함께 쓱쓱~비벼먹으면
배가 든든~



콩을 그대로 갈아 만든거기에
건강에도 좋겠죠?
요즘엔 비지찌개 끓이는 콩가루가 시중에 판다고 하던데
그건 안써봐서 잘 모르겠어요
그런데 장담하는건!
이렇게 만드는게 더 맛있을꺼라는거?예요^^
헤헤~




추위가기전에 빨리 만들어드셔보세요*







Posted by 써니네 써니네 Kitchen melody

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